Logo
Наша техника - залог Вашего успеха!
8 (800) 500-90-51
(Звонок бесплатный)
8 (495) 215-10-43
8 (861) 205-25-28
Преимущества и недостатки мини-экскаваторов

Преимущества и недостатки мини-экскаваторов

В классе мини-экскаваторов нет каких-либо жестких разграничений по типам. Обычно компании-производители предлагают различные по размерам модели, которые, понятно, отличны лишь по стоимости и производительности. Конструктивно машины разных производителей также различаются мало. Все представленные на рынке модели имеют 2 скорости движения «вперед – назад». Противовес, шасси, экскаваторное оборудование, органы управления имеют незначительные конструктивные отличия.

Среди основных преимуществ мини-экскаваторов их маневренность, компактность и легкость в управлении. Они могут работать в любых труднодоступных местах, где использование других видов спецтехники невозможно, и единственным выходом является ручной труд. Мини-экскаваторы оснащены гусеничным шасси, которое позволяет им иметь устойчивость, превосходную проходимость с минимальным давлением на грунт. Помимо этого данный вид спецтехники имеет выгодную цену, которая будет колебаться в пределах 35-80 тысяч евро. Он экономичен и не требует сложного и затратного обслуживания.

Минусы мини-экскаваторов являются прямым следствием их преимуществ. Оснащенность гусеничным шасси существенно снижает скорость движения, которая здесь будет 3-6 км/ч. Именно поэтому этот вид спецтехники редко применяют аварийные службы. Низкая мобильность делает невозможным и применение некоторого навесного оборудования. К примеру, пользоваться траншеекопателем или погрузочным ковшом ввиду небольшой скорости передвижения здесь будет бесполезно. Компактные размеры мини-экскаваторов также имеют свои малоприятные следствия. Это небольшая глубина копания и маленькое усилие на кромке ковша. Однако строительные задачи всегда осуществляются с использованием различного оборудования, и любые машины имеют свои ограничения. Значительные по масштабу земляные работы производятся при помощи различной по параметрам и характеристикам спецтехники, поэтому недостатки мини-экскаваторов вряд ли можно рассматривать всерьез.

НО! Вышеуказанная конструктивная схожесть миниэкскаваторов-конкурентов лишь теоретическая! Просто попробуйте посидеть в кабине мини-экскаватора Yanmar и Вы почувствуете разницу! Буквально пару минут на базе официального дилера, который предложит Вам модели разного тоннажа. К примеру в кабине Yanmar ViO57 вы заметите, насколько комфортно будет оператору: отличная эргономика, современный дизайн, удобное расположение органов управления (джойстиков, педалей, панели), радио, печка  и кондиционер – поверьте, для оператора это немаловажно! В послушности и управлении экскаваторам Yanmar нет равных – машина выполняет «указания оператора» посредством джойстиков моментально, без пауз и рывков. Благодаря своей устойчивости и стабильности в работе, Вы не отвлекаетесь, а только повышаете производительность труда. Патентованная системе «закрытого контура насосов», когда в автоматическом режиме поток гидравлики уходит туда, где он действительно нужен. К примеру, если не хватает вырывного усилия на цилиндре рукояти, то дополнительный поток приходит от насоса, отвечающего за поворот платформы и не задействованного в данный момент времени. Тем самым, такая комбинация «помощи» насосов позволяет значительно повысить производительность техники, без переплаты за более мощную, габаритную, а следовательно дорогую модель. Также хочется отметить, что все на гидравлике, электрики – минимум. Профи поймут!

История создания

Такой «полезный» вид спецтехники, как мини-экскаваторы, впервые появился в 1968 году. Он был изобретен японской компанией Yanmar, а серийное производство было запущено уже в 1971 году. Недостатком первых моделей, оснащенных металлическими гусеницами, была большая поворотная платформа, которая делала невозможной работу в стесненных условиях. С 1979 года спецтехника стала выпускаться с резиновыми гусеницами. С 1994 года машины стали иметь нулевой радиус поворота. Это нововведение привело к популярности мини-экскаваторов на мировом рынке. При вращении платформы спецтехника не выступает за шасси, что дает возможность работать находясь вплотную к препятствию. От мини-экскаваторов пошла и вся остальная компактная спецтехника. Сегодня в продаже имеются и мини-погрузчики, и мини-бульдозеры.

Среди компаний, которые стояли у истоков производства мини-экскаваторов, можно назвать и японскую Kubota. Свои первые машины она выпустила еще в 1974 году. Сегодня это один из лидеров данного сегмента на мировом рынке.

Применение мини-экскаваторов

Как понятно из вышесказанного, мини-экскаваторы – отличный вариант спецтехники для осуществления небольшого объема работ в стесненных условиях. Их можно применять на оживленных улицах и дорогах без прекращения движения транспорта. Мини-экскаваторы часто используются различными хозяйственными службами. Например, аварийно-спасательные службы выбирают их в экстренных ситуациях (сегодня в продаже имеются даже радиоуправляемые модели), газовики и службы, занимающиеся водоснабжением, применяют их для прокладки труб, специалисты по благоустройству территории для создания ландшафтного дизайна и озеленения, связисты и энергетики для прокладки кабелей, дорожные службы для монтажа дорожных знаков и оград. Помимо этого мини-экскаваторы широко применяются строителями, если необходим сравнительно небольшой объем экскаваторных работ, например, при закладке фундамента для загородного дома, и археологами для проведения раскопок. В редких случаях этот вид спецтехники используется для сноса зданий и в ходе реконструкционных работ.

Любой из современных экскаваторов будет обязательно оснащен гидравлическим приводом. Это делает возможным использование любого навесного оборудования, подходящего для разных видов работ. Сегодня в продаже имеется широкий выбор такого оборудования. Например, при реконструкционных работах не обойтись без гидромолота, при археологических раскопках и аварийно-спасательных работах без грейферных захватов и гидравлических ножниц, при установке дорожных знаков и оград без ямобура. Ковш необходимых параметров нужен для копания траншей, планировки и прокладки трубопроводов и кабелей. После того, как эти работы будут осуществлены, можно использовать гидравлическую вибротрамбовку.

При выборе оптимальной модели мини-экскаватора стоит ориентироваться на те условия, где будет использовано оборудование. Однако есть универсальные для любой ситуации критерии. Например, важно выбирать модель с нулевым радиусом поворота платформы. Также необходимо, чтобы радиус разворота при движении вперед и назад был минимальным. Это даст удобство при работе на небольшой площади и в труднодоступных местах. Как уже говорилось в самом начале статьи, по своим техническим характеристикам мини-экскаваторы от разных производителей практически ничем не отличаются. Основная разница здесь будет в базовой комплектации. Спецтехника может быть оснащена, например, кабиной для работы ночью, быстросъемными соединениями, которые предназначены для сохранения оборудования в чистоте и предотвращения потери гидравлического масла, быстросъемным механизмом, который облегчает установку требуемого в той или иной ситуации навесного оборудования, дополнительными фарами.


Отправить заявку
Сервис и запчасти
Профессиональный ремонт и сервис
Широкий выбор запчастей

Всё это Вы можете найти у нас на сайте

www.ms-parts.ru